当前位置: 桂果门户网站 > 军事 > 易胜博娱乐手机版|30岁了,我无法解决焦虑,只想过得幸福一点

易胜博娱乐手机版|30岁了,我无法解决焦虑,只想过得幸福一点

人气:726    发布时间: 2020-01-11 19:08:04

易胜博娱乐手机版|30岁了,我无法解决焦虑,只想过得幸福一点

易胜博娱乐手机版,昨天晚上我和烦烦的聊天,是从一份“重疾险”开始的。

烦烦和我一样,今年30岁了,从十几岁认识到现在,我们都自诩虽然已经不太年轻,但也不那么担心变老。听她聊起重疾、保险这类的话题,还挺觉得有点突然。她说这两年,她的很多女性朋友都在生病。一位哈佛硕士毕业的朋友,突然查出了乳腺癌;另一个朋友在地铁站里晕倒了,一查已经是严重的子宫肌瘤。那会儿她每周回父母家,都能说起来某某朋友病了。

健康,使她感到了之前不曾有过的焦虑。

(图 | 视觉中国)

因为对自己以及父母健康问题的焦虑,她开始各种研究保险,越来越重视体检,并且小心谨慎到每年定期洗牙。烦烦告诉我说,她没有年龄焦虑、生殖焦虑、财产焦虑,只有死亡焦虑。其他所有的焦虑,其实都是建立在这之上。10岁有10岁的焦虑,30有30的焦虑。但成长的意义,其实是你要学着越来越知道怎么解决不断螺旋上升的焦虑,才能像打怪升级一样,获得这个level的幸福。

关于幸福,我自己也不太了解,关于焦虑,我倒是有不少。我跟烦烦说起来,刚好,我正在跟《三联生活周刊》资深主笔陈赛做一个课,叫做“学会幸福:人生的10个基本问题”。在做这个课的过程中,我听各位主讲人分别讲述关于10个人生问题的解读,以及听陈赛分享她过去几年操作周刊心理类封面选题的经历,让我自己收获颇多。现实的焦虑虽然无法立刻解决,但为自己的心打开了一扇新窗。透过这扇窗,我似乎获得了一些解决问题的能力,这让我感到了一些关于成长的幸福与慰藉。

我突然好奇起来,我周围的朋友们,都在焦虑着什么?所以,就有了对这5位跨越20-40岁年龄层的朋友们的提问:

对你来说什么是幸福,

现在又有什么焦虑在困扰着你?

这个时代的我们,焦虑是不是相似,幸福又是否相通?

烦烦

女 30岁

写字儿的

▶ 幸福 key words:无忧无虑、随心所欲

基本是两点吧:没有什么大烦恼,能靠自己过上自己想要的生活。

没有大烦恼,比如自己与父母的健康,以及和父母的关系。父母对我还算满意,不干催婚这种事;事业顺利,倒不一定是在多大的公司拿多高的工资,而是想做的事情基本能成。过上自己想过的生活,精神上和物质上的。精神上有能谈得来的朋友,不管是看话剧还是买护肤品,都有人能聊到一起。物质上自己的钱够租房、买一切自己想吃和想要的东西,在买书、看话剧、吃饭这些我很重视的事情上选择自由。

▶ 焦虑key words:健康、移民

主要担心自己和家人长期的身体健康吧。所以去年开始各种研究保险,而且会越来越重视体检,小心谨慎到每年定期洗牙。对健康来说,其实我们能做的非常有限,我做的这些就算缓解焦虑了吧,至少能告诉自己我努力了。

另外长期焦虑就是想移民,但一没想好国家,二没足够的钱。不过大不了就是去加拿大读个博……而且这件事也没有紧迫到眼下非干不可,算是长期焦虑吧。

赛文

男 23岁

新媒体从业者

▶ 幸福 key words:爱情、娱乐两不误

现阶段的幸福就是有女朋友、有猫,一起住在二居室,周末还能去朋友家里玩ps4,每个月小西天的电影资料馆都还有经典电影上映。

▶ 焦虑key words:生存环境、工作焦虑

一是互联网信息过剩,每天睁眼就会面对信息海洋,视频会让你面对满屏的弹幕,新闻每天10万条,各种想法意见都一股脑塞你脑子里;

二是工作上总会有不如意的事情,常常想着还不如回去读书,又不能轻易放下生计。

断竹续竹

女 20岁

学生

▶ 幸福 key words:平安、健康

我眼中的幸福就是爱的人都平平安安健健康康的吧,要是能一直一直这样就很幸福了。

▶ 焦虑 key words:身体健康、生存环境

最近焦虑的事情有点儿多,忙着留学申请、忙着课业成绩、忙着四份不同的工作、忙着给家里的新房子妆点色彩。这些也许是“充实的焦虑”。

但因为感觉失去了对健康的把控就有点儿“悲怆”。从小我就很少生病,运动能力也好得出奇,让我误以为自己“骨骼轻奇”、体质绝佳。这一年却总是生病、老跑医院,才发现身体没有那么听话,要花很多的时间、精力、金钱去“维修”她,就真的会焦虑到头疼,一有哪儿不太对劲就很紧张,怕给爸妈添麻烦。

最近最焦虑的事情是坐地铁,很反感地铁上的“咸猪手”,所以只要不算太远都宁愿打车。公共空间好像越来越没那么亮堂堂的“安全”,就越来越想整日宅在自己的小世界里了。

胡先生

男 38岁

小企业主

▶ 幸福 key words:家庭和睦,精神丰富

现阶段眼里最幸福的是:孩子尚小,烦恼不大,父母尚在,家人和睦。这个标准上,我已经很幸福了。如果能有时间与精力做自己喜欢做的事情(比如我的小说顺利出版),就更幸福了。

▶ 焦虑 key words:企业前景

我可能不会特别为生存去焦虑。如果真要有焦虑的话,就是还要不要投资房产,房产税会怎样,接下来的税改之类的,会不会影响到我们小企业的发展吧。

希小姐

27岁

互联网从业者

▶ 幸福 key words:享受生活、平安健康

对我而言,幸福就是做一个可以享受生命的普通人。如果具体到现阶段,我眼中的幸福应该有二:

一是扎扎实实的度过每一天,感受生活。这包括得心应手、尽心尽力的完成工作,在工作之外认真的经营自己的生活,比如手作食物,和父母朋友聊天,或者看书看展,希望每一分钟都不虚度。

其二是家人朋友与我自己健康平安。天灾人祸每天发生,健康平安尤为珍贵。你永远不知道下一块巧克力是苦的是甜的还是带果仁的,但是可以享受每一块的味道。

▶ 焦虑 key words:年龄、爱情、工作、健康

我自认为是一个很热爱生活的人,焦虑的时候并不多,但是也不可避免偶尔会有。现阶段经常思考的问题有几个:

1.做点什么可以让自己更坦然的面对即将到来的30岁?

2.现实和爱情之间是否真的有鸿沟,我能不能等到真爱的到来,如果选择不婚不育,应该如何更好地过完这一生?

3.试图寻找兴趣和前景之间的平衡点,希望自己5年后、10年后、20年后是增值的,该如何选择,如何努力?

4.父母年老之后,如果不能陪在他们身边照顾,会有什么更好的办法让他们生活的舒服?

对于朋友们的回答,我发现了两点预料之中又意料之外的共同点。

其一,关于幸福,我们其实并没有多少发挥想象力的空间。平安、健康、和睦,似乎就是我们能想象到的幸福模样。

可这些庞大而笼统的描述,就是幸福吗?幸福不是应该有更多的细节,让我们去摸索和寻找的吗?或者说,如果想要抵达幸福,我们应该坐一艘怎样的船?又要如何划桨,如何撑帆?

其二,不论20岁、30岁还是40岁,幸福的人也许有类似的幸福,焦虑的人竟然也有着类似的焦虑。

也许对每个人而言,最基础的焦虑都是健康。有了健康才能更快速高效地获得财富,而有钱就可以解决一大堆的生存焦虑问题,可以买房买车买吃买喝,看起来幸福指数飙升。但这些,却应该只是最低等级的需求。

但我们的年龄一天天增长,这个世界却不会因此就对你善意一点点。与此同时,我们虽然已经成年,但是否足够成熟到应对来自于自己和周边的种种问题,却好像不是那么同步。

为什么越来越多人开始要喝枸杞泡威士忌、要健身跑步瑜伽、要阅读旅行禅修,无非就是在缓解无法释然又无处发泄的情绪与压力。而这些办法究竟是不是可以解决我们的焦虑、让我们变得幸福起来,还是只是片刻起效的“止痛酊”,有时我们自己也分不清。

所以,在懂得什么是幸福之前,我们首先要认识自己、了解自己,搞清楚什么是自己缺少的那一块拼图,才能找到属于自己的那一份幸福。

解决焦虑的根本办法,就是把事情控制在可控范围内。我们总是需要一些方法,让头脑更加清醒,让心灵更加明晰。也许是怎么让亲密关系更加自然与自由,也许是怎么与童年和原生家庭和解,甚或是怎么获得更优质的睡眠,怎么更好地运动和享受美食……这些方法,正是我在课程中学习到的。

(图 | 视觉中国)

当代著名哲学家陈嘉映,在课程开篇里说:“幸福是个重要的话题,也许是人生问题中最重要的话题。但能不能在课堂上把人教得幸福起来,对这一点,我颇有保留。即使能,也不一定轮到我来教,因为我不怎么肯定,我自己的生活是幸福生活。但我来做什么呢?我来谈谈,当我们说到幸福,我们是在说什么。”

我们也许永远不可能摆脱焦虑、悲伤、恐惧、怀疑,却仍然有可能获得更多的幸福、从容和安全感。到这里,我觉得这个课程是值得的。所以我自己每一个字都认真地听了,也推荐给你——“学会幸福:人生的10个基本问题”。

30岁了,我无法解决焦虑,只想过得幸福一点。

(人物插画 / push)

点击试听课程发刊词

扫描上方海报二维码,订阅课程

点击上方图片或“阅读原文”,立即订阅《学会幸福:人生的十个基本问题》精品课